L’alimentation équine en bref 2 – Fourrage

Dr Giuseppe Iardella DMV Equidiest Director Srl

2. Le fourrage – cet aliment, qui a la plus forte teneur en glucides structurels (fibres), représente la plus importante source naturelle d’éléments nutritifs dans le régime équin. Le fourrage se distingue en deux catégories, le fourrage vert (pâturage) et le fourrage déshydraté. En général, le pâturage original est composé d’un mélange d’essences graminées soi-disant «indigènes». Le pâturage semé, en revanche, est composé d’un mélange d’essences graminées soi-disant «améliorées» associées ou non aux essences de légumineuses (luzerne). À l’état naturel, les chevaux sauvages en consomment une quantité supérieure à 3,5% de leur poids corporel en matière sèche ; cela signifie qu’un cheval de 500 kg mangera au moins 35-40 kg d’herbe fraîche par jour. L’affenage est le système le plus commun pour conserver et stocker de grandes quantités d’aliments de base pour les herbivores, et le foin reste toujours la base de toute ration. Les formes alternatives au foin (ensilage et fourrage ensilé) ont des caractéristiques intéressantes, mais ne sont pas encore très répandues dans notre pays. Une chose est certaine : le foin traditionnel est soumis à une variation extrême aussi bien en pouvoir nutritionnel qu’en qualité organoleptique.
Afin de formuler une ration individuelle appropriée, nous avons besoin de connaître la composition analytique du fourrage. Un pas a été fait dans l’évolution du foin traditionnel avec le développement du fourrage déshydraté emballé, d’une teneur contrôlée, en couches compressées, en cubes ou en pellets, avec un taux de poussière extrêmement réduit, destiné aux chevaux souffrant de bronchopathie obstructive chronique.
Ces dernières années, les fourrages habituels ont été côtoyés par les soi-disant fourrages alternatifs tels que les pelures de betteraves et de soja, qui sont utilisées dans la composition des aliments complets.

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